КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР, 1940-й год

26 июня 1940 года

Российское правительство потребовало у Румынии вернуть незаконно захваченные территории

Празднование присоединения БессарабииВо время того как в 1917-м году на территории бывшей Российской империи проходил ряд вооруженных конфликтов, Румыния решила воспользоваться моментом и отобрать Бессарабию. Пользуясь нелегким внутриполитическим положением СССР, и тем, что высшее руководство должно решать сложную ситуацию в своей стране, Румыния ввела свои войска на территорию Бессарабии и Северной Буковины, а потом в 1918-м году удачно присоединила к себе эти области. Однако в 1940-м году СССР потребовал возвращения своих законных земель.

Первая мировая война и происходящие в то время боевые действия, значительным образом отразились на жизненных условиях и на взглядах простого населения. Так, среди местных жителей Бессарабии также усилились политические и национальные движения. В это время молодая Советская республика занималась своими внутренними политическими и военными делами, которые в послевоенный период складывались не наилучшим образом. Начиная с 1918-го года, когда в России началась Гражданская война и многочисленные сражения, Румыния начала изъявлять желание присоединить к себе Бессарабию. Началось все с того, что СфатулЦэрий направил на бессарабские земли свои войска. Предлогом ввода военных соединений стала закупка продовольствия. Как только войска пересекли границу, то тут же заняли центр Леовского района и несколько сел, располагавшихся неподалеку. Можно сказать, что вторжение прошло удачно. 

Взяв под контроль пограничные территории Бессарабии, через некоторое время Румынии удалось подписать с руководством станы договор об объединении двух государств. 15-го декабря 1917-го года созданный бессарабский парламент объявил Бессарабию независимой республикой. В феврале месяце 1918-го года созданное правительство официально заявило о том, что республика теперь независима от России и румынские войска полностью оккупировали ее территории. Бессарабское население проводило активное сопротивление румынским солдатам и их наступлению, однако это не давало положительных результатов. Естественно российское правительство в свою очередь не признало правомерность этой независимости, и действий, которые совершала Румыния, ведь бессарабские земли им никак не могли принадлежать.

В 1919-м году Румыния подписала закон об аннексии Северной Буковины. Для того чтобы доказать российским властям правомерность своих действий в отношении Бессарабии и Буковины, представители Румынии сделали следующее. Они в 1920-м году отправились в Париж на встречу с правительственными органами других стран. На той встрече был подписан Бессарабский протокол. В документе готовилось о том, что Англия, Италия, Франция и Япония признают законность присоединения Бессарабии к Румынии. Все страны участвующие в подписании протокола, кроме Японии ратифицировали его, но в силу документ так и не вступил. В свою очередь российская социалистическая республика не собиралась признавать юридическую силу этого документа, аргументируя это тем, что они не присутствовали во время подписания протокола. В дальнейшем их заявление было принято, а правота подтверждена. Однако, несмотря на такие громкие заявления на протяжении следующих двадцати двух лет территории Бессарабии и Буковины оставались во власти Румынии. Все это время советские власти позиционировали подобные действия, как незаконную аннексию территорий по праву принадлежащих России.

Георгий Жуков принимает парад в КишиневеНа протяжении всего периода, когда Бессарабия была аннексирована, Румыния постепенно наводила на ее территории свои порядки, а участники вторжения устанавливали свои законы. Проводились реформы, репрессии, в результате которых народ повставал и высказывал о своем недовольстве новой властью. И вот, когда РСФСР официально перешла в статус СССР, главнокомандующий страной начал проводить уверенные действия, направленные на возвращение своих земель. До начала Второй мировой войны Румынию поддерживали ряд стран, и поэтому Советский Союз не решался совершать серьезные столкновения и наступления. Однако после того, как СССР с Германией разделили сферы влияний, и подписали договор Риббентропа-Молотова, ситуация изменилась колоссально. 

Политические силы Советского Союза начали угрожать Румынии, акцентируя внимание на том, что они не подписывали пакт о ненападении, так что если захватчик не вернет исконно русские территории, то вопрос все равно решиться, только уже военным путем. В свою очередь Румыния начала искать помощи у соседних стран. Заручиться поддержкой страна решила у Германии, однако тут же получила отказ. Германия пообещала Румынии, что если сейчас они беспрепятственно отдадут Советскому Союзу требуемые территории, то уже в ближайшее время они снова окажутся у них. Хорошенько поразмыслив правительство Румынии, пришло к выводам, что лучше так и поступить. Летом 1940-го года СССР высказала свои требования по поводу немедленного возвращения Бессарабии и Буковины, иначе вторжение неминуемо. Румыния вынуждено вывела все свои войска из этих областей и 28-го июня того же года Бессарабия и СевернаяБуковина была передана назад Советскому Союзу.

Вернуться к списку

х
Последние новости проекта