Собравшись с силами, 10 мая 1940 года нацисты стартовали Французскую военную кампанию. После долгих месяцев так называемой «странной войны» французы должны были с готовностью принять бой, но военная тактика Гитлера, именуемая блицкригом, свела на нет почти все старания союзников. В тот же день немцы вторглись еще и на территорию Бельгии и Нидерландов. Страны Бенилюкса не располагали требуемыми военными ресурсами, поэтому сразу же обратились за помощью к Великобритании и Франции. Вспомогательные гарнизоны так и не добрались до места назначения, так как 20 мая 1940 союзники были взяты в плотное кольцо окружения на территории Бельгии. Бельгийцы капитулировали 27 мая 1940 года. Англичане и французы попали в весьма затруднительное положение в Дюнкерке, ситуация была частично исправлена 3 июня во время эвакуации союзников. Нидерланды капитулировали 14 июня, а Франция попала под тотальный контроль нацистов 22 июня 1940 года.
С самого начала Второй Мировой войны Италия была одним из самых сильных и верных союзников нацистской Германии. Итальянское государство было заинтересовано в установлении тотального контроля над бассейном Средиземного моря. Добиться этого фашистский лидер Италии, Бенито Муссолини, мог только, выиграв войну против Франции и Англии, которые отвечали за установление мира в Европе. Поэтому 10 июня 1940 года Италия пошла войной на Великобританию и Францию. Уже в августе того же года итальянские войска оккупировали Сомали, колониальное владение англичан, и отвоевали значительные территории в Судане и Кении. Очередная успешная военная кампания фашистской Италии была проведена в сентябре 1940 года. На пути к Суэцу войска вторглись в Египет через ливийские земли. Только на этом этапе сражений итальянцы потерпели поражение. Британские солдаты сумели не только отразить атаки фашистов, но отбросить их немного назад 9 декабря 1940 года.
После падения Франции в руки нацистского правителя 22 июня 1940 года жизнь местного населения кардинально переменилась. Французский парламент, а вместе с ним и Третья Республика, больше не имели права на существование. Пропагандисты Гитлера усердно работали над установлением нацистского режима в стране, сопротивление жестоко наказывалось. Чтобы полностью контролировать французское государство нацисты создали новое прогерманское правительство 10 июля 1940 года, которое просуществовало практически до самого конца Второй Мировой войны. В июле 1940 года специальное собрание было организовано в городке Виши, где диктаторская власть была официально передана в руки Филиппа Петэна. Именно в этом городе и заседало новое правительство Франции, поэтому период правления маршала принято называть режимом Виши. Тем временем, нацистские войска всё еще продолжали вести активные боевые действия в Париже и боролись с повстанцами.
Еще после завершения Первой Мировой войны проблема государственной принадлежности территории Северной Буковины и Бессарабии оставалась нерешенной. Земли вошли в состав Румынии, но Советский Союз был явно не согласен с таким решением. Поэтому 26 июня 1940 года российское правительство потребовало у румын вернуть незаконно захваченные территории. Румыния ожидала подобного поступка от советской стороны еще после захвата польских областей. Советский Союз изначального оговаривал данный вопрос с германским правительством на подписании договора о ненападении. Это была одна из тайных договоренностей двух военных держав. Так как румынское правительство медлило с ответом, Иосиф Сталин приказал вести подготовку к военизированному вторжению, но практически перед стартом боевых действий 28 июня правитель Кароль Второй согласился на условия Ставки. Через 6 дней территория Бессарабии и Северной Буковины была полностью занята Красной Армией.
После безуспешных попыток Адольфа Гитлера заключить договор о военном сотрудничестве с Великобританией летом 1940 года нацистский лидер был вынужден перейти к активным боевым действиям. Десантная операция немецкой армии на Британские острова была запланирована на 16 июля 1940 года, а 1 августа того же года стартовала широкая воздушная война против английской армии. В ходе сражений было задействовано больше 4 тысяч германских самолетов люфтваффе, против которых выступила не мене мощная британская штурмовая авиация в составе около 2 тысяч болевых воздушных суден. Ключевой целью нацистского правителя в данном сражении было уничтожение военной мощи и боеспособности союзнической армии. Так как бои главным образом велись в воздухе, для гитлеровцев было очень важно взять воздушное пространство под свой контроль. Однако британская противовоздушная оборона прекрасно справлялась со своей работой, поэтому нацисты так и не смогли одержать победу. Битва за Британию завершилась в мае 1941 года.
Еще в 1939 году Советский Союз был намерен расширить свои владения странами Прибалтики. Однако европейское сообщество пристально следило за внешнеполитической деятельностью государства, поэтому военную советизацию Литвы, Латвии и Эстонии провести было просто невозможно. В сентябре-октябре 1939 года страны Прибалтики подписали с Советами договора о взаимопомощи, русские войска получили новые территории для своих сухопутных и морских баз. После этого Ставка начала вести активную деятельность по смешению действующих правительственных верхушек. Советское правительство обвинило Литву в прогерманской политике 3 июня 1940 года, а на следующий день по направлению к прибалтийским странам выступили подразделения Красной Армии. После советского ультиматума 14 июня 1940 года Эстония, Литва и Латвия были вынуждены провести выборы нового правительства. Новая власть, пришедшая в эти страны 21-22 июля, сразу же объявила о вступлении в состав СССР. Считается, что выборы были сфальсифицированы Советским Союзом.
После того как 28 июня 1940 года, чтобы избежать войны с Советским Союзом, Румыния согласилась передать советскому государству территорию Бессарабии и Северной Буковины, Венгрия, которая еще после завершения Первой Мировой войны осталась недовольна передачей Трансильвании в состав румынского государства, решила заявить о своих интересах. Об этом шла речь на Втором Венском арбитраже 30 августа 1940 года. Уступки румынского короля перед советским правительством привели к тому, что венгры не увидели в лице Румынии сильного противника. Трансильванский вопрос уже в очередной раз стоял на кону. Адольф Гитлер не был заинтересован в боевых действиях между станами «Оси», поэтому проблему необходимо было решить мирно. Переговоры между венгерскими румынскими представителями начались 16 августа 1940 года, но зашли в тупик. Именно поэтому территории Трансильвании были разделены между Венгрией и Румынией под контролем Италии и Германии.
Еще до начала боевых действий Второй Мировой войны Румыния во многом зависела от нацистской Германии, но в 1940 году такая зависимость возросла еще больше, особенно после значительных территориальных потерь в пользу Советского Союза, Венгрии, а после этого еще Болгарии. Гитлер использовал румынские земли по своему усмотрению, что фактически не приносило населению государства никакой выгоды или пользы. После Второго Венского арбитража, по результатам которого румыны лишились своих владений в Трансильвании, их ожидала очередная утрата – Южная Добруджа. Как известно из Крайовского мирного договора, утвержденного 7 сентября 1940 года в румынском городке под названием Крайова, 15 сентября 1940 года Болгария включила в свой состав территории Южной Добруджи. Также был произведен обмен населением, в частности в Румынию прибыло около 110 тысяч переселенцев, а в Болгарию переехало почти 80 тысяч болгар.
Летом 1940 года отношения между Грецией и Италией были весьма затруднительными, но Вторая Мировая война пришла на Балканы только 28 октября 1940 года, когда греки отвергли итальянский ультиматум. Фашистская Италия требовало от греческого правительства предоставление территорий для размещения своих армий, на что греки ответили категоричным отказом, хотя в таком случае им грозила неминуемая война. Рано утром 28 октября 1940 года фашисты атаковали Грецию, нарушив её территориальные границы со стороны Западной Македонии и прибрежных земель Эпира. С первых же дней сражений удача была на стороне греческой армии. Войска под предводительством полковника Давакиса помешали итальянцам добраться до южной части хребта Пинда, а также провели серию весьма эффективных контратак, оттеснив итальянских фашистов в Албанию. Сопротивление греков доставило немало хлопот военному командованию стран «Оси» и стало едва ли не первой военной победой антигитлеровской коалиции.
Еще в сентябре 1940 года армиям фашистской Италии удалось прорвать оборону британских войск и вторгнуться на территорию Египта. Англичанам потребовалось довольно много времени, чтобы снова выступить против итальянцев в Северной Африке. Первая успешная атака была проведена 9 декабря 1940 года, когда британцам удалось ввести в заблуждение несколько гарнизонов итальянской армии и застать противника врасплох. Как результат, итальянцы были вынуждены сдать британской армии серию фортов и оборонительных сооружений, построенных вдоль линии Ливийского плато. Это серьезно подпортило планы фашистского командования. Военные силы Италии потеряли большое количество боевой техники и личностного состава в ходе тех сражений на североафриканском фронте, а потери союзников были едва заметными. В последующие месяцы британцам удалось развить свой военный успех – Тобрук был захвачен 22 января 1941 года.