КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
В период с 12 по 25 мая 1942 года под Харьковом состоялась одна из самых крупных битв времен Великой Отечественной войны, когда Красная Армия в очередной раз выступила против нацистов, но потерпела поражение

12-25 мая 1942 года

В период с 12 по 25 мая 1942 года под Харьковом состоялась одна из самых крупных битв времен Великой Отечественной войны, когда Красная Армия в очередной раз выступила против нацистов, но потерпела поражение

Харьковская операцияЕще в 1941 году Харьков, как один из важных стратегических пунктов Советского Союза, был оккупирован армиями нацистской Германии. Военные кампании нацистов 1941-1942 года на территории СССР были весьма успешными, поэтому советское правительство всеми силами старалось противостоять противнику. Одним из шагов к освобождению от влияния Адольфа Гитлера была знаменитая Харьковская операция 1942 года. Ставка планировала нанести мощный ответный удар по гитлеровским армиям в районе Харькова и снова получить контроль над городом.

Когда советским армиям удалось оказать противнику мощное сопротивление в ходе знаменитого Московского сражения, Красная Армия была очень сильно вдохновлена такими боевыми успехами. Однако расслабиться, и праздновать победу, было еще рано, так как немцы продолжали атаковать русские войска по всей линии восточного фронта. Именно поэтому Ставка требовала от своих армий большей активности с целью скорейшего освобождения территории Советского Союза от завоевателей. Из Зауралья русские гарнизоны получали новое оружие и боевую технику, а ряды Красной Армии то и дело пополнялись очередной порцией призывников. Кроме того, в кратчайшие сроки было сформировано еще 9 армий резерва.

Иосиф Сталин был глубоко разочарован серией поражений советских войск в ходе сражений Великой Отечественной войны в 1941 году, поэтому на следующий год была запланирована череда стратегических операций, которые должны были привести Советский Союз к победе.

В самом начале 1942 года русские армии Юго-Западного фронта провели результативную наступательную операцию под Изюмом, что позволило им сформировать плацдарм вблизи поселка под названием Барвенково, расположившегося на берегу Северского Донца. Такие позиции отрывали советским войскам дорогу на Днепропетровск и Харьков, которые на тот момент находились под властью нацистов. Еще одной маленькой победой красноармейцев стало то, что им удалось захватить базу снабжения одной из нацистских армий в районе Лозовой. Если бы не весеннее ухудшение погодных условий, русские войска смогли бы развить свой успех, но вместо этого наступательная операция была прервана.

Харьковская операцияСоветский плацдарм под Барвенково был серьезной угрозой для сил вермахта, поэтому Адольф Гитлер приказал избавиться от него в первую очередь. Тем не менее, сделать это своевременно у них не получилось из-за того, что уже 12 мая 1942 года подразделения Красной Армии одновременно нанесли удары по вражеским боевым позициям под городом под названием Белгород-Волчанск в северной части фронта и в районе Балаклеи на юге. В планы советского военного руководства входило полное окружение шестой немецкой армии неподалеку от Харькова. Стоит отметить, что первые удары русских армий были действительно успешными. На момент 17 мая 1942 года советские войска практически добрались до окраин Харькова.

Военные силы Советского Союза на южном фланге были представлены шестой армией Городнянского, девятой армией Харитонова и пятьдесят седьмой армией Подласа. Они очень быстро расправились с обороной германских боевых позиций под Мерефой и Чугуевом, где и начались затяжные кровопролитные сражения. Северный фланг фронта находился под контролем двадцать восьмой русской армии под предводительством генерала Рябышева. Его солдаты тоже добились хороших результатов в ходе боев под Волчанском и Белгородом. Им удалось углубиться во вражеский тыл больше чем на 60 километров.

На правом фланге красноармейцы не вели особо активных боевых действий, поэтому нацисты успешно воспользовались полученным шансом и вывели оттуда большую часть своих войск, чтобы перебросить их на другие, более проблемные участки фронта. Кроме того, германская группа генерала Клейста полностью перегруппировала свои армии, и поспешно готовилась к мощному контрудару по войскам противника в районе Барвенково. Как оказалось немного позже, действия советских армий были хорошо продуманными, но недостаточно энергичными. Важно было не давать врагу возможности расслабиться и собраться с силами, а этот момент был несколько упущен.

Харьковская операция Еще одной ошибкой российского военного командования было то, что действия военных сил Юго-Западного фронта были практически несогласованными с Южным. Также русский военный плацдарм в Барвенково не был укреплен и оборудован должным образом. Оборонительные линии и укрепления были слишком слабыми, отсутствовали военные резервы и эшелонирование дивизий. Фактически ширина оборонительной полосы колебалась от трех до четырех километров. Известно, что в строю царила неорганизованность, а строительные работы проводились без соблюдения требуемых норм и правил.

Учитывая тот факт, что длина фронтовой линии превышала 180 километров, одиннадцать километров проволочных заграждений едва ли могли обеспечить Красную Армию требуемым уровнем защиты. Можно сделать вывод, что барвенковский выступ, отвоеванный такой высокой ценой, был практически беззащитным, вопреки ожиданиям Ставки. Русские армейцы вообще не рассматривали вариант нападения гитлеровских армий в районе Барвенково. Возможно, всё дело было в том, что ранние боевые успехи российских подразделений были расценены, как повод для немецких войск перейти к оборонительным действиям.

Советские полководцы очень сильно ошибались. Немцы не просто думали о контратаках, а были практически к ним готовы. Конечно же, их силы были ограничены численностью личностного состава, поэтому было решено атаковать российский плацдарм в двух точках с южного фланга: под Андреевкой и в районе Славянска. Согласно планам германского командования, в дальнейшем немецкие армии должны были объединиться и направиться в сторону Изюма. Таким способом они надеялись разделить силы девятой русской армии и окончательно с ними расправиться не без помощи люфтваффе.

Всё началось семнадцатого мая 1942 года, когда танковые дивизионы Клейста атаковали красноармейцев с тыла. В первый же день сражения оборона советских войск была разгромлена, а уже 23 числа того же месяца Красная Армия лишилась и своих восточных путей отхода. Чтобы хоть немного улучшить положение своих войск Тимошенко направил в Москву прошение о подкреплении. Вместо этого Василевский, занимавший пост руководителя Генштаба, приказал вывести русские армии с территории барвенковского плацдарма. Однако Иосиф Сталин крайне негативно отнесся к такому решению, поэтому красноармейцы лишись возможности отступления.

Харьковская операцияС каждым днем положение Красной Армии становилось только хуже. В очередной раз командиры русских армии попросили руководство разрешить отвод советских войск, но главное командование армиями Советского Союза заявило о том, что силы вермахта на данном участке фронта были слишком малы, чтобы нанести серьезный вред военным силам СССР. Иосиф Сталин продолжал отрицать очевидное, что привело к окружению значительной части советских армий между Лозовой, Балаклеей и Мерефой. Завязались серьезные кровопролитные бои, в ходе которых военное преимущество было на стороне нацистской Германии.

Двадцать пятого мая 1942 года русские солдаты продолжали отчаянно бороться за своё существование и пытались прорвать кольцо окружения, чтобы освободиться от гитлеровских армий. Немецкий генерал Ланц руководил пехотными бригадами нацистских войск, которые снова и снова атаковали красноармейцев. На момент 26 числа того же месяца солдаты советской армии были полностью окружены германцами на небольшом участке земли под Барвенково площадью не больше 15 квадратных километров. Они из последних сил пытались прорвать оборону противника, но самолеты люфтваффе, против которых у них не было никакой защиты, беспощадно истребляли русских воинов.

Только 28 мая 1942 года советское правительство официально объявило о завершении Харьковской наступательной операции, а это значило, что красноармейцы могли покинуть плацдарм в Барвенково. Проблема была только в том, что эвакуировать солдат из котла было невероятно сложно. Нацисты были настроены на полное истребление Красной Армии. Попытки освободить своих солдат из плотного кольца окружения продолжались до 31 мая. К счастью, генералу Кузьмину удалось вывести часть советских войск из-под удара под Лозовенькой. По подсчетам историков, германский котел под Барвенково покинула лишь десятая часть от общего числа войск, которые принимали участие в той битве.

Карта боевых действийСоветский Союз потерял больше 270 тысяч своих солдат, несколько генералов Красной Армии пало в бою, другие до сих пор числятся в списке пропавших без вести. Харьковская наступательная операция описана во многих мемуарах советских полководцев. В большинстве случаев в качестве причины поражения русских армий приводятся неорганизованные действия командиров бригад, и отсутствие дисциплины в строю. По мнению многих участников тех ужасных военных действий времен Великой Отечественной войны, многих фатальных ошибок можно было избежать, а это, возможно, привело бы Красную Армию к другому результату сражения.

Последствия Харьковской наступательной операции Советского Союза заключались в том, что Южный и Юго-Западный военные фронта были практически полностью лишены обороны. Такой расклад событий очень порадовал Адольфа Гитлера, так как теперь он мог реализовать давно утвержденный стратегический план под названием «Вариант Блау», согласно которому нацисты имели возможность быстрыми темпами развивать наступление в сторону Кавказа и Волги. Таким образом, гитлеровцы могли завоевать главные базы снабжения Красной Армии, лишив Советский Союз военных ресурсов и сети снабжения.

В июне 1942 года четвертая танковая армия нацистской Германии во главе с генералом Готом успешно прорвала оборону красноармейцев на линии Курск-Харьков, что открыло ей дорогу на Дон. Воронеж оказался под контролем нацистов уже в начале июля того же года, а следующим пунктом в плане германского командования был Ростов. Русские армии Юго-Западного фронта были практически бессильны перед лицом наступающих германцев, поэтому поспешно отступали. В плену у врага оказалось больше 200 тысяч русских солдат. Очередное поражение советские войска потерпели уже в Ростове-на-Дону, когда после серии кровопролитных сражений 23 июля 1942 года город пал. Теперь гитлеровцы могли практически беспрепятственно добраться до Кавказа. Тем временем, к Сталинграду медленно, но уверенно подбирались силы шестой армии вермахта. Адольф Гитлер готовился реализовать свой план по уничтожению морального боевого духа советского войска и народа. Он полагал, что падение Сталинграда должно стать началом конца для всего Советского Союза, так как город был назван в честь советского правителя.

Верховное командование военных сил СССР понимало важность и необходимость срочных крайних мер во имя спасения державы, поэтому появлялись новые военные директивы с еще более строгими требованиями к представителям личностного состава Красной Армии и мерами наказания для дезертиров. Иосиф Сталин и его военные советники усердно работали над новым планом боевых действий. Военную стратегию нужно было менять немедленно, чтобы Советская Россия окончательно не лишилась своих шансов на победу над Третьим Рейхом. Близился переломный момент в ходе событий Великой Отечественной войны.


Харьковская операция
Харьковская операция

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта