КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Восьмого мая 1942 года началась разгромная Керченская оборонительная операция в Крыму. Боевые действия завершились только 19 числа того же месяца полным провалом крымских подразделений Красной Армии

8 мая 1942 года

Восьмого мая 1942 года началась разгромная Керченская оборонительная операция в Крыму. Боевые действия завершились только 19 числа того же месяца полным провалом крымских подразделений Красной Армии

Черные дьяволы - легендарное боевое подразделение советской армииПосле героической обороны Одессы советское военное командование осознало, насколько серьезная угроза нависла над Советским Союзом. Адольф Гитлер делал всё возможное для того, чтобы завоевать Крым и лишить русских важного стратегического пункта и транспортного узла. В конце 1941 года почти вся территория полуострова оказалась под контролем гитлеровской армии, но Севастополь продолжал держать оборону. Военные силы нацистской Германии были лучше вооружены и превышали красноармейцев по численности, но сражения продолжались.

Хотя главным военным стремлением нацистского лидера была российская столица, оккупация Крымского полуострова была не менее важным боевым заданием. По словам Адольфа Гитлера, Крым представлял собой непотопляемый авианосец в руках Советского Союза, который также был самой настоящей угрозой для нефти в Румынии. Наступательная операция германской армии в Крыму стартовала 18 октября 1941 года, когда военные силы вермахта под предводительством Манштейна выступили против Красной Армии. На протяжении десяти дней велись ожесточенные сражения между воинствующими армиями, но преимущество было на стороне нацистов. Как результат, уже в середине ноября 1941 года лапы врага не сумели захватить только Севастопольскую крепость.

Советское военное командование должно было как можно скорее принять меры по предотвращению полной оккупации полуостровных территорий, поэтому была запланирована знаменитая десантная операция в Керчи, стартовавшая 26 декабря того же года. Русским армиям удалось оттеснить противника приблизительно на 100 километров и вернуть под свой контроль значительные территории. Операция длилась всего 8 дней. Такая боевая неудача только еще больше усилила бдительность германских военачальников.

В середине апреля 1945 года Великая Отечественная война стремительно подходила к своему завершению. Американские военные подразделения уже успели к тому моменту добраться до берегов Эльбы, где в скором времени они должны были встретиться с военными частями Красной Армии. Войска Соединенных Штатов Америки пристально следили за продвижением советских солдат по германской земле. Сомнений в том, что в ближайшем времени немецкая столица должна была пасть под мощными атаками красноармейцев практически не оставалось. Помогать армиям Советского Союза со своей стороны американские военные не собирались, так как это требовало слишком больших финансовых затрат. Согласно ялтинским договоренностям, армии США в любом случае попали бы в сердце Германии после падения Третьего Рейха.

Оборона КрымаНа момент 2 января 1942 года красноармейцы вплотную подошли к Коктебелю. Советские войска были представлены 10 стрелковыми военными подразделениями и двумя танковыми батальонами, в то время как гитлеровские войска включали в свой состав лишь несколько бригад кавалеристов из Германии и Румынии, пехотный дивизион и еще одно усиленное подразделение пехотинцев. Тогда германцы действительно оказались в весьма затруднительном положении, так как подкрепление могло прибыть к ним на помощь не раньше, чем через две недели. Советское правительство такими разведданными не располагало, поэтому их действия имели не наступающий, а оборонительный характер.

Тем не менее, в дальнейших планах военного руководства Советского Союза освобождение полуострова от нацистов было первоочередным пунктом. Согласно придуманной военной стратегии, российские моторизованные бригады должны были занять боевые позиции в районе Перекопа и подготовить плацдарм для высадки десантной группы. Другая советская армия должна была приблизиться к Симферополю. Также отдельные армейские гарнизоны отвечали за ведение сражений на черноморском побережье. Всё это делалось для того, чтобы сосредоточить внимание гитлеровцев на Севастополе и провести высадку десанта вблизи Симферополя с целью захвата контроля над городом.

Выполнение установленных боевых заданий началось в январе 1942 года. Таким образом, Ставка планировала уничтожить все военные силы нацистской Германии, которые на то время находились на территории Крымского полуострова. Старт операции был смещен на несколько недель из-за того, что румыно-германские армии атаковали красноармейцев 15 января того же года и совместными усилиями захватили Феодосию. Советские войска потеряли свои прежние боевые позиции и были оттеснены до Карпачского перешейка. В конце февраля 1942 года началось всеобщее наступление российской армии в Крыму.

Оборона КрымаСтоит отметить, что в конце зимы 1942 года боевые действия советской стороны в Крыму были весьма успешными. В самом начале марта Красной Армии удалось стабилизировать фронт. Солдатам потребовалась кратковременная передышка, но уже 13 числа того же месяца они с новыми силами ринулись в бой. Несмотря на мощный натиск военных сил Советского Союза, немецкие армии продолжали оказывать им серьезное сопротивление. Хотя все их попытки контратак не были достаточно успешными, боевые потери германцев не превышали военных успехов. Нацисты продолжали перегруппировать свои войска.

Двадцать шестого марта 1942 года череда побед Красной Армии закончилась, когда её очередная попытка наступления оказалась неудачной. Однако Ставка требовала от своих военачальников положительных результатов, поэтому в период с 9 по 11 апреля российские армии снова пошли в атаку. Пока Адольф Гитлер направлял на юг Украины всё больше и больше свои армий, Иосиф Сталин не обещал крымским армиям подкрепления. Военные резервы Красной Армии были на исходе, ведь большая их часть была занята боевыми действиями под Москвой и Ленинградом. Красноармейцы должны были позаботиться об обороне своих занимаемых позиций и их совершенствовании в инженерном и тактическом отношении.

Согласно историческим сводкам, весной 1942 года в Крыму находилось 19 стрелковых военных подразделений, одна дивизия кавалерии, девять полков артиллерии и еще несколько танковых бригад. Кроме того военная авиация советской армии насчитывала больше 400 единиц боевой техники. Интересно, что численность гитлеровской армии была гораздо меньшей, практически в два раза. Русским противодействовало около 5 пехотных подразделений нацистской Германии и несколько пехотных дивизионов из Румынии, одна бригада кавалерии, моторизованная бригада и танковый дивизион. Несмотря на такой разрыв в численности армий, 8 мая объединенные германо-румынские войска атаковали Красную Армию.

Оборона КрымаТак как во главе гитлеровцев восседал опытный военный стратег и полководец Манштейн, он сделал всё для того, чтобы использовать численное превосходство русских против них. Известно, что фронтовая линия включала в себя несколько участков. Наиболее укрепленные позиции советских армейцев располагались на юге фронта в районе Кой-Асана и близлежащих территорий черноморского побережья. С другой стороны бои велись между Киетом и Кой-Асаном вдоль линии длиной в 16 километров. Всё говорило о том, что главной целью нацистской армии будет стратегический пункт в Кой-Асане.

Немецкий генерал имел совсем небольшой выбор и свободу в своих действиях. Имеющиеся военные ресурсы позволяли ему окружить армии противника с целью их уничтожения с помощью артиллерийских орудий и самолетов люфтваффе. Действовать нужно было очень быстро и в пределах перешейка, так как там численное преимущество русских армий не имело смысла, а уже на территории Керченского полуострова немцы могли потерпеть поражение и полнейший разгром.

Наступательная операция, спланированная представителями военного руководства нацистской Германии, получила название «Охота на дроф». Манштейн решил обойти стороной Кой-Асан и нанести мощный удар по советским боевым позициям там, где русские меньше всего ожидали – на самом юном краю фронтовой линии. Там была сосредоточена большая часть гитлеровских армейских подразделений. Остальные дивизии были распределены вдоль центрального и северного участка фронта. Им было поручено сыграть роль отвлекающего маневра путем имитации наступления.

Собственно в дальнейшем им предстояло на самом деле перейти в атаку советских войск, только после того как южная группировка добьется успеха. Еще до старта операции «Охота на дроф» самолеты люфтваффе усыпали военные штабы красноармейцев в районе Кой-Асана градом авиационных бомб и снарядов. Это тоже была часть плана по отвлечению внимания Советов от южной части фронта. Как результат, нацистам весьма успешно удалось обвести советское военное командование вокруг пальца. Резервы Красной Армии было решено сосредоточить в северной части фронта, а юг оставался незащищенным.

Карта боевых действийВосьмого мая 1942 года германские подразделения вклинились в российские боевые позиции на 8 километров. На следующий день они запланировали продолжить наступление при помощи танковых войск, но начался сильный затяжной дождь, что не позволило немцам использовать имеющуюся боевую технику. Тем не менее, действия специальной германской моторизованной военной группы под названием «Гроддек» были куда более успешными. Еще до того как погодные условия окончательно испортились, немецкие солдаты сумели отрезать все пути отступления 44 русской армии, а специальная десантная группа высадилась в её тылу. Как оказалось, даже такое небольшое достижение очень сильно помогло нацистам успешно завершить свою наступательную операцию в Крыму.

Одиннадцатого мая танковое подразделение армии нацистской Германии добралось до северной части Керченского полуострова. Следом за ней шествовало еще несколько мощных немецких армий, которые окружили советские войска и разгромили их. В тот же день был убит один из командиров Красной Армии генерал Львов. Иосиф Сталин понимал, что ситуация медленно, но уверенно выходила из-под его контроля, поэтому в скором времени все крымские командиры и военачальники получили приказ стоять до последнего. Крым был слишком важным стратегическим пунктом, чтобы так просто отдать его врагу. Советскому лидеру не оставалось ничего, кроме угроз и морального давления на своих служащих.

В случае поражения в Крыму, красноармейцев и их руководителей ожидало серьезное наказание, но гитлеровские армии наступали слишком агрессивно. Русским солдатам едва удавалось сдерживать их, пока 14 мая враг не добрался до Керчи. Несмотря на приказы Ставки и немыслимые старания солдат Красной Армии, 16 мая 1942 года город попал в цепкие лапы противника. Советские войска не прекращали сопротивляться немецким атакам, но враг был неумолимым. После 19 числа одинокие очаги сопротивления можно было наблюдать только в районе каменоломен Аджи-Мушкая.

По подсчетам историков, за две недели кровопролитных сражений на крымском фронте погибло больше 162 тысяч советских воинов, около 65 процентов об общей численности армейского состава. Среди них были не только рядовые служащие, но также опытные полководцы и военные деятели. Это была одна из самых сложных битв Великой Отечественной войны для военных сил Советского Союза. Для сравнения: в ходе операции под названием «Охота на дроф» нацисты потеряли не больше 8 тысяч своих солдат. Советское правительство так и не смогло своевременно эвакуировать своих армейцев из сформировавшегося котла в Керчи. Керченская операция была ужасным поражением для Иосифа Сталина и всей правящей верхушки СССР.

Как и следовало ожидать, вина за разгром русской армии была возложена на командный состав армий Крымского фронта. Многие военачальники были лишены своих высокопоставленных должностей и постов в рядах Красной Армии. Так среди них оказался и комиссар Мехлис, генерал Козлов, комиссар Шаманин и многие другие. Что же касается армии нацистской Германии, то Адольф Гитлер высоко оценил старания своих бойцов и руководящие способности полководца Манштейна. Его было повышено в звании до генерал-фельдмаршала.

Теперь положение военных сил на юге очень сильно усложнилось. Под прямым ударом нацистской армии оказался Северный Кавказ, к которому можно было легко добраться по Керченскому проливу. Гитлер ликовал, а Сталин пытался найти выход из сложившейся ситуации.


Оборона Крыма
Оборона Крыма

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта