КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Оборона Одессы. 1941 г.

5 августа 1941 года

Оборона Одессы. 1941 г.

Наряду с крупномасштабным Смоленским сражением Великой Отечественной войны и Киевской оборонительной операцией оборона Одессы 1941 года тоже была очень важным этапом данных боевых действий. За захват украинской Одессы ответственность была возложена на четвертую румынскую армию под предводительством Николая Чуперка, но Одесский Оборонительный район Красной Армии обеспечил врагу весьма радушный, мощный военный прием. Советские солдаты храбро и самоотверженно сражались с войсками противника, что помогло им сорвать планы Гитлера. 

После того как в июне 1941 года Советский Союз внезапно и без предупреждения был атакован гитлеровскими армиями и войсками других стран Оси, русским армиям понадобилось несколько месяцев, чтобы организовать должный отпор противнику. Уже в августе того же года армии южного фронта провели целую серию успешных военных оборонительных операций, но под мощным давлением постоянно приумножающихся войск нацистов были вынуждены уступить врагу свои боевые позиции и немного отойти назад в восточном направлении.

Проблема также была в том, что подразделения Красной Армии, орудовавшие на юго-западном фронте Великой Отечественной войны, потерпели серьезное поражение, а это могло привести к полному окружению русских армий украинского фронта, чего следовало избежать любой ценой. Тогда советские военные подразделения Приморской армии получили задание обеспечить безопасность и защиту Одессе. Этот город был очень важным стратегическим пунктом и очередной заветной целью Адольфа Гитлера на пути к оккупации Крымского полуострова и Донбасса.

Активные боевые действия в этой части фронта развернулись 5 августа 1941 года. Румынским фашистским войскам понадобилось всего три дня, чтобы взять Одессу в осаду. Как известно, до десятого августа Приморская армия удерживала войска противника на дальних подступах к городу, но их военные ресурсы были ограничены, поэтому было принято решение подойти к городу вплотную и уже там удерживать свои боевые позиции изо всех сил. Такой ход советского военного командования был весьма разумным, учитывая тот факт, что военные силы румынских завоевателей в четыре раза превышали численный состав действующей в Одессе Красной Армии.

Советские войска выступали под предводительством опытных генералов Петрова и Жукова, в распоряжении которых под конец обороны было больше 80 тысяч солдат. Против них выступали германские и румынские войска под руководством генерала Чуперка, в общей сложности их численность превышала 340 тысяч воинов.

Вражеские войска подошли к Черному морю 13 августа 1941 года на восток от Одессы, что привело к полной блокаде города со стороны сухопутных путей и преградило путь советским армиям, шествующим с южного фронта. Судьба осажденной Одессы во многом зависела от военнослужащих легендарного Черноморского флота. Целая эскадра боевых линкоров и крейсеров Красной Армии была приведена в полную боевую готовность, а во главе стал Гавриил Васильевич Жуков, который на тот момент был главнокомандующим военно-морской базы в Одессе. В оборонительной операции также было задействовано несколько гражданских судов, занимающихся транспортировкой грузов.

В свою очередь верховное военное командование Советского Союза тоже не бездействовало. Новая директива Ставки издала указ о формировании так называемого Одесского оборонительного района. Главная роль в этой новой военизированной оборонной организации была отведена опять-таки Жукову. Была проведена целая серия защитных операций и мер предосторожности, которые должны были поспособствовать успешной обороне Одессы. Под защитой красноармейцев кроме Одессы находился еще целый ряд близлежащих городов и сел. Советское командование позаботилось также об организации тыла и о совершенствовании имеющихся инженерных конструкций. Понимая, что численность советской армии была слишком мала, командиры Красной Армии обратились и к местному населению. На защиту города встали все мужчины и женщины, которые могли держать оружие в руках.

Солдаты Красной Армии и служащие Черноморского флота постоянно помогали жителям Одессы в ходе кровопролитных сражений с войсками противника. Они не только выступал на передовой, но и обеспечивали одесситов недостающим вооружением и боеприпасами, провизией и медикаментами, а также требуемыми горюче-смазочными материалами. Под конец августа среди солдат, добровольно выступивших на обороне Одессы, было несколько вспомогательных отрядов моряков. Всего численность таких добровольческих формирований составляла почти две с половиной тысячи солдат.

Тем временем, враг продолжал наступать и ряды советских солдат и добровольцев редели. Четырнадцатого сентября 1941 года защитники Одессы были вынуждены обратиться к верховному командованию за помощью и подкреплением. Ответ на такой запрос они получили только на следующий день, но он не был положительным. По приказу Ставки солдаты, удерживающие оборону города Одессы, должны были собственными силами продолжать сопротивляться противнику, так как подкрепление могло подойти к ним только по истечении нескольких дней. В то же время на помощь своим побратимам из Новороссийска выступили солдаты местной дивизии стрелков под предводительством полковника Томилова. Численность данного вспомогательного гарнизона составляла 12,5 тысяч человек. Только семнадцатого сентября 1941 года они добрались до Одесского порта. Всё это время одесские защитники из последних сил обороняли свою родную землю от нацистских оккупантов и делали это весьма успешно.

Когда долгожданное подкрепление Красной Армии прибыло к стенам города, у советских граждан появился шанс на победу. Южный фланг был хорошо укреплен, поэтому красноармейцы могли двинуться на восток и разбить врага, который как раз вел в том направлении мощные обстрелы из тяжелых артиллерийских орудий и пустил в ход свои фарватеры. Вскоре после этого русские войска провели еще одну успешную боевую операцию при участии Григорьевского военно-морского десанта. Так была освобождена Чабанка и Дофиновка, а двадцать четвертого сентября советским войскам удалось полностью стабилизировать ситуацию на фронте. Войска стран Оси перестали обстреливать акваторию и территорию порта Одессы.

После таких успешных для красноармейцев боевых действий они уже были готовы начать подготовку к продолжительной осаде города, так как зима уже практически наступала им на пятки. Однако окончательно разработать и утвердить план им не удалось, так как у Ставки были совсем другие планы на свою армию и Одессу. Верховное командование отметило храбрость и самоотверженность личностного состава Одесского Оборонительного района, но приказало им приступить к эвакуации на территорию Крыма как можно скорее.

Именно поэтому, когда в октябре 1941 года были завершены все приготовления, погружена вся боевая техника с боеприпасами, а также укомплектованы армейские подразделения, советские военные корабли отправились в порт Севастополя. Всего насчитывалось около 35 тысяч солдат. Транспортировка проводилась под контролем других судов Черноморского флота и штурмовой авиации Советского Союза. Иосиф Сталин был очень доволен успехами своих военных и тем, что вторжение нацистов и румынских армий на территорию Одессы не было успешным. Интересно, что Советам удалось всё это провернуть втайне от своих врагов, хотя непрекращающиеся бои велись всё это время. Позже в советских печатных изданиях появилась целая серия хвалебных статей, посвященных мужеству и отваге красноармейцев, воевавших в Одессе в период вражеской блокады города.

После завершения одесской обороны солдаты Приморской армии принимали участие в не мене тяжелых боях за Севастополь. В 1942 году правительство Советского Союза установило специальную почетную награду специально для тех, кто защищал Одессу от нацистов. Она получила название медали «За оборону Одессы». 


Вернутся к списку

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта