КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
В период с четвертого по одиннадцатое февраля 1945 года лидеры государств, входящих в состав антигитлеровской коалиции, обсуждали вопросы об установлении мирового порядка после завершения Второй Мировой войны в Ялте на так называемой Ялтинской или Крымской конференции

4-12 февраля 1945 года

В период с четвертого по одиннадцатое февраля 1945 года лидеры государств, входящих в состав антигитлеровской коалиции, обсуждали вопросы об установлении мирового порядка после завершения Второй Мировой войны в Ялте на так называемой Ялтинской или Крымской конференции

Ялтинская конференцияБоевые успехи Красной Армии в 1945 году, а именно переход советских войск через границу Третьего Рейха, стали безоговорочным доказательством того, что военные силы Адольфа Гитлера были на исходе. Договоренности между главами стран Большой тройки, подписанные на Тегеранской конференции в конце 1943 года, принесли свои плоды, поэтому необходимо было более подробно обсудить не менее волнующие вопросы, касающиеся международного сотрудничества в послевоенный период. Именно с этой целью в феврале 1945 года была организована Ялтинская конференция.

Когда знаменитая Висло-Одерская операция завершилась позорным поражением гитлеровских армий, международный авторитет Советского Союза продолжил свой стремительный взлет. Именно тогда в начале февраля 1945 года представители правительственных верхушек Соединенных Штатов Америки, СССР и Великобритании, включая глав этих государств и министров иностранных дел, собрались на конференции в Ялте, чтобы обсудить дальнейшее военное и внешнеполитическое сотрудничество, а также решить судьбу нацистской Германии и лидера страны.

Ялтинская конференцияСтоит напомнить, что на тот момент советские армии Украинского и Белорусского фронтов располагались в районе реки Одер всего в семидесяти километрах от германской столицы. Нацистские войска, базировавшиеся в Восточной Пруссии, были окружены красноармейцами и отрезаны от своих вспомогательных военных подразделений. Не менее сложным также было положение военных сил гитлеровской Германии на территории Венгрии, где немцы из последних сил сдерживали натиск советского окружения под Будапештом. Другие подразделения Красной Армии и англо-американские войска базировались в пяти сотнях километров от Берлина и вели активную подготовку к новой волне крупномасштабного наступления.

Весь мир с замиранием сердца ждал результатов Крымской конференции, об этом трубили все газетные издания и прочие средства массовой информации. Страны антигитлеровской коалиции испытывали моральный и эмоциональный подъем, благодаря приближению окончательного освобождения от нацистского гнета Адольфа Гитлера.

Конференция стартовала четвертого февраля 1945 года, когда генерал Антонов, занимавший пост главнокомандующего Генштаба военных сил советской армии, ознакомил всех участников конференции с итогами январской наступательной операции, приведшей советские армии к военному триумфу в Польше.

Ялтинская конференцияБыло известно, что, несмотря на колоссальные потери личностного состава армии, и боевой техники, у гитлеровцев в запасе еще оставались весьма внушительные военные резервы. Именно поэтому Адольф Гитлер приказал своим бойцам сосредоточить свои военные силы на подступах к Берлину в районе реки Одер. С этой целью германское военное командование перебросило на одерский рубеж практически все имеющиеся резервные подразделения с территории Италии, Западной Европы и центральной части немецкого государства. Чтобы не позволить нацистам укрепить свою оборону, советские полководцы подчеркнули важность скорейшей реализации крупномасштабного наступления по всем фронтам. В противном случае военный успех красноармейцев мог быть утрачен.

Второй фронт, действующий на территории Западной Европы, во главе войск которого выступал американский генерал Маршалл, тоже порадовал присутствующих результатами боевых действий. Союзники сумели согласовать самые важные тактические и стратегические вопросы. Американские, британские и российские военные совместно занялись координацией последующих мощных боевых ударов. Военные аспекты, рассматриваемые на международной конференции в Крыму в 1945 году, имели огромное значение и влияние на следующий этап Второй Мировой войны. По результатам договоров, союзники нанесли мощный удар по германским боевым позициям на Западном фронте, пока советские военные подразделения развивали своё продвижение вглубь немецких земель, быстрыми темпами подбираясь к Берлину, где в своём бункере заседал Адольф Гитлер.

Однако на Ялтинской конференции обсуждались не только военные вопросы, но и не менее волнующие и актуальные тематики: судьба Германии и населения страны после победы союзников, а также дальнейшее мирное международное сотрудничество. Сохранить мир, и избавиться от всех возможных военных угроз было важнее, чем просто разгромить фашистскую армию. Необходимо было позаботиться о том, чтобы населению воинствующих стран больше никогда не пришлось испытать тот ужас и страдания, на которые их обрекли империалистические стремления нацистского лидера.

Все представители государств Большой тройки были согласны с тем фактом, что нацистскую Германию нужно было контролировать. Однако методы решения данного вопроса у каждого из них были свои. Особенно значимым аспектом было то, что освобожденные европейские государства должны были согласиться с предпринятыми мерами, иначе ненависть, возникшая в сердцах, освобожденных от оккупации людей, могла попросту привести к разжиганию нового военного конфликта. Также значимым аспектом было наказание нацистских преступников за издевательства над мирным населением в концентрационных лагерях и жестокие бесчисленные убийства.

Ялтинская конференцияНа Ялтинской конференции было принято решение о тотальной демилитаризации германского государства и смены авторитарного режима правления на демократию. Согласно планам Рузвельта, Черчилля и Иосифа Сталина вся территория нацистской Германии должна была подлежать расчленению на отдельные так называемые зоны оккупации. Восточные районы немецкого государства отводились под контроль Советского Союза. Юго-запад Германии передавался под управление Соединенным Штатам Америки, а северо-западные германские земли становились частью владений Великобритании. Чтобы избежать споров по поводу границ между подконтрольными землями, договаривающиеся государства Большой тройки решили выяснить этот вопрос в ходе боевых действий. Таким образом, линия стыка между войсками союзников и Красной Армии должна была стать тем самым кордоном.

Что касалось политического и экономического управления территориями Третьего Рейха, то его тоже планировали разделить между странами Большой тройки, в соответствии с ранее установленными границами подконтрольных зон. После капитуляции нацистской Германии туда были отправлены американские, английские и советские армии, которым предстояло держать всё под контролем. Все важные вопросы, касающиеся нацистского государства в целом, надлежало решать только при участии всех трех заинтересованных сторон.

По мнению британцев и американцев, только расчленение Германии на отдельные регионы и лишение государственности могло предотвратить восстание нацистов и соответствовать требованиям международной безопасности. Как и на Тегеранской конференции 1943 года, Советский Союз не поддерживал такого стремления союзников. На самом деле Черчилля и Рузвельта больше всего интересовали собственные империалистические запросы. Кроме того, еще до начала Великой Отечественной войны Германия Адольфа Гитлера представляла собой не только военно-политического агрессора, но и была экономическим лидером в Европе, создавая серьезную конкуренцию американцам и британцам.

Именно поэтому они стремились полностью истребить немецкую экономику, захватить её ключевые промышленные предприятия и взять всё под свой тотальный контроль. Фактически, воплотить в реальности планы Гитлера, только без львиной доли насилия и концентрационных лагерей. В свою очередь Советский Союз предложил своим союзникам несколько иной вариант решения проблемы, который брал во внимание не только интересы русского народа и жителей Европы, но и мирное население немецкого государства.

Ялтинская конференцияРечь шла о скорейшем разгроме и демобилизации всех действующих войск нацистской Германии и уничтожении её ключевых производственных и промышленных объектов, в частности заводов и фабрик, занимающихся изготовлением военной техники и обмундирования. Следующим этапом решения германского вопроса российские политики представили ликвидацию идеологии национал-социализма и фашизма среди мирного населения, а также вынесение соответствующего жестокого наказания всем лицам, принимавшим участие в организации и исполнении бесчеловечных нацистских преступлений.

Кроме того, отдельное внимание планировалось уделить возмещению нанесенного ущерба воинствующим державам и народам пострадавших стран. После успешного выполнения всех этих заданий Ставка предлагала поспособствовать формированию в Германии демократического, мирно настроенного и независимого правления. Иосиф Сталин настаивал на том, что немецкий народ вовсе не должен был страдать из-за происков и преступлений своего жестокого правителя. Уничтожить нужно было не мирное население нацистской державы, а жестокий правящий режим тирании и всех его сторонников, которые могли угрожать поддержанию мира в Европе.

Прочный послевоенный мир интересовал все европейские страны, ведь именно с этой целью на протяжении нескольких лет и велась война с фашизмом. Также отдельной темой для разговоров были репарации. Иосиф Сталин был заинтересован в полном или хотя бы частичном возмещении непоправимого ущерба причиненного русскому народу и государству в целом. Однако необходимо было решить эту проблему таким способом, чтобы уровень жизни германцев не особо пострадал и соответствовал европейским стандартам и минимумам. По подсчетам специалистов, долг нацистской Германии перед Советским Союзом насчитывал около двадцати миллиардов долларов. Было принято решение о выплате половины от данной суммы денег.

Поначалу представители Англии и США не хотели соглашаться на условия, предложенные советскими политиками, ведь они противоречили их империалистическим планам. Однако оспорить тот факт, что они действительно являлись справедливыми, было достаточно трудно. Именно поэтому после длительных переговоров в Ялте документ, регламентирующий выплаты за нанесенный ущерб, был принят на общих основаниях. Кроме того, в Москве была сформирована так называемая комиссия по репарациям. На международной конференции 1945 года в Ялте также была принята Декларация об освобожденной Европе. В частности рассматривались вопросы справедливого разрешения различных вопросов экономического и политического характера на основе принципов демократии. Договаривающиеся государства Большой тройки были нацелены на мирное искоренение фашистских и нацистских взглядов среди мирного населения европейских стран, а также исчезновение последствий их пагубного влияния. Стоит отметить, что главным инициатором такой миролюбивой политики был именно Советский Союз.

Хотя англичане и американцы были согласны не со всеми предложениями Иосифа Сталина, они были вынуждены принять их. Знаменательные победы в ходе последних боевых действий Великой Отечественной войны вывели Советский Союз на совершенно новый уровень на мировой арене. Почти все европейские державы поддерживали политику коммунизма, поэтому противоречить русским политикам в Ялте было неприемлемо. Положительные изменения наблюдались в рядах мирного населения стран, которым пришлось пережить оккупационный режим Адольфа Гитлера. Люди начали активнее участвовать в общественной жизни своих государств и с еще большим стремлением принялись отвоевывать своё право на демократический режим правления.

Как результат, правящие верхушки Соединенных Штатов Америки и Великобритании заявили, что они гарантируют всем пострадавшим европейским государствам полную свободу выбора. На практике же империалистические взгляды брали верх. Союзникам удалось помешать жителям Греции установить свою собственную демократию, создав на её месте реакционный режим. В следующий раз они попытались провернуть аналогичную операцию уже в Польше.

Именно поэтому польский вопрос занял достаточно большое количество времени и обсуждений во время Крымской конференции. Польша могла в любой момент стать яблоком раздора между советскими властями и представителями англо-американской стороны. Союзникам предстояло детально разобраться с тем, кто же будет восседать во главе польской державы и какими будут её границы. Всё еще побаиваясь восходящего авторитета Советского Союза, англичане и американцы пытались навязать полякам эмигрантское правительство. Только в таком случае они были согласны с тем, что государственная граница между Польшей и Германией должна была сохраниться вдоль реки Одер. Тем временем, собственными силами польское население сформировало Временное правительство. Союзники и советские политики продолжали спорить друг с другом до тех пор, пока не было принято решение о полной реорганизации Временного польского правительства и включения в его состав местных и иностранных демократов. Местная польская буржуазия так и не получила шанса реализоваться. Также страны Большой тройки обсуждали югославский вопрос.

Один из самых важных аспектов Крымской конференции заключался в том, что была официально оговорена дата старта работы Организации Объединенных Наций – 25 апреля 1945 года. США, Великобритания и Советский Союз подписали международный договор о сотрудничестве в мирное и военное время. Кроме того, российские военные заявили о своей готовности помочь союзникам в борьбе против Японской Империи через несколько месяцев после официального выхода нацистской Германии из Второй Мировой войны. Ялтинская конференция 1945 года была действительно успешным и знаменательным событием, которое в очередной раз доказало возможность и плодотворность международного сотрудничества Советского Союза с Великобританией и Соединенными Штатами Америки.


Ялтинская конференция
Советские моряки смотрят на американский штабной корабль, прибывший в Севастополь в дни Ялтинской конференции

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта