КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
С 23 июня по 29 августа 1944 года военные силы Советского Союза провели очередное крупномасштабное наступление в ходе боевых действий Великой Отечественной войны, завершившееся победой Красной Армии

23 июня – 29 августа 1944 года

С 23 июня по 29 августа 1944 года военные силы Советского Союза провели очередное крупномасштабное наступление в ходе боевых действий Великой Отечественной войны, завершившееся победой Красной Армии

Белорусская стратегическая наступательная операция БагратионКогда украинские владения Советского Союза были полностью освобождены от германских военных подразделений весной 1944 года, российские войска с не меньшим усердием принялись за борьбу с захватчиками уже на территории Румынии, Молдавии, Белоруссии и многих других советских государств. Ставка стремилась как можно скорее освободить от фашистов белорусские земли, ведь именно они одни из первых попали в лапы врагу во время внезапного нападения на СССР летом 1941 года. С этой целью в июне 1944 года стартовала знаменитая операция под названием «Багратион».

Под конец 1943 года белорусские подразделения Красной Армии сумели освободить часть Белоруссии от гитлеровского военного влияния, но большая часть территорий государства по-прежнему была под контролем нацистов. Только над Гомелем можно было увидеть развевающийся красный флаг Советского Союза. К тому моменту, жители страны уже больше 3 лет пребывали в жесточайших условиях и были вынуждены выживать под гнетом фашистских порядков. Они могли только молча наблюдать за тем, как гитлеровцы грабили города и села, уничтожали заводы и фабрики, а также истребляли фермерства и народные хозяйства, которые могли бы прокормить сотни тысяч голодающих семей.

Именно поэтому, когда в 1944 году фортуна была уже в руках Красной Армии, Ставка и Иосиф Сталин занялись планированием крупной Белорусской освободительной операции. Большие надежды были возложены на белорусских партизан, которые в своё время вдохновили всё мирное население Советского Союза на массовое всеобщее восстание. На протяжении нескольких месяцев российское военное командование проводило серьезную боевую подготовку к предстоящему наступлению. К фронту стягивались все возможные военные резервы государства, которые могли гарантировать Красной Армии многократное превосходство над войсками противника по численности. Иосиф Сталин хотел одержать следующую победу как можно скорее, чтобы приблизить момент открытия второго фронта в Европе, о чем было оговорено на международной Тегеранской конференции.

Двадцать второго июня 1944 года все необходимые подготовительные меры были завершены. Тем временем, местные добровольческие отряды уже начали активную партизанскую войну. Следует напомнить о том, что немцы всегда с особой жестокостью относились к участникам сопротивления. Их расстреливали на месте на глазах у мирного населения. Однако свобода белорусского народа от гитлеровского режима для повстанцев была гораздо важнее, чем жизнь. Ставка доверила партизанским отрядам проведение дезорганизации коммуникаций нацистских армий, а также заморозку передвижений противника по железнодорожным путям. Ночью двадцатого июня 1944 года больше 40 тысяч рельсов были уничтожены.

Белорусская стратегическая наступательная операция БагратионНа следующий день после этого Красная Армия перешла в наступление. Главнокомандующий армиями Прибалтики генерал Баграмян вел свои войска в юго-восточном направлении в сторону Бешенковичи и Лепеля. Следующий молниеносный удар по вражеским позициям наносили уже солдаты Третьего Белорусского фронта в богушевском и оршанском направлениях. Армии Баграмяна всего за один день сражений добились действительно прекрасных результатов – река под названием Западная Двина была успешно форсирована 24 июня. Сразу несколько фашистских плацдармов оказались под контролем армейцев Прибалтийского фронта.

Двадцать восьмого июня 1944 года советские военные подобрались уже к Лепелю и, не сбавляя оборотов, продолжали наступление. Перед этим несколько подразделений Красной Армии успешно расправились с многотысячными германскими военными формированиями под Витебском, взяв противника в плотное кольцо окружения. По результатам шести дней сражений в районе Западной Двины красноармейцы смогли прорваться вглубь вражеских позиций больше чем на 90 километров. Совсем скоро четвертая ударная армия заняла весьма выгодные боевые позиции в районе Полоцка. Военные силы Третьего Белорусского фронта воспользовались тяжелой артиллерией и штурмовой авиацией, что позволило им достаточно быстро прорвать защиту нацистов в богушевском направлении.

Через день после этого советские военные подразделения под предводительством генерала Осликовского вплотную подошли к Богушевску. Что же касалось оршанского направления советского наступления, то оно было не таким успешным. Германские войска отчаянно сопротивлялись противнику. За первые три дня наступления красноармейцам так и не удалось добиться желаемых результатов. Орша была мощно укреплена нацистами, которые продолжали лихорадочно перебрасывать германские боевые гарнизоны на оршанское направление, чтобы ни в коем случае не отдать город армии Советского Союза.

Белорусская стратегическая наступательная операция БагратионСитуация кардинально переменилась только 26 июня, благодаря стараниям гвардейцев генерала Галицкого, которые не только прорвали фашистскую оборону, но и стремительно развивали свой военный успех. Созданный прорыв фронтовой линии открыл путь на территорию германских боевых позиций и другим советским подразделениям. Когда пятый гвардейский гарнизон объединился с шестидесятым стрелковым гарнизоном, солдаты Красной Армии получили всё необходимое для уничтожения витебской группы немецких армий. Огромная роль в ходе тех жесточайших сражений Великой Отечественной войны была возложена на советскую штурмовую авиацию.

Нацисты очень старались вырваться из советского окружения. Каждый день они наносили красноармейцам больше 25 атак, которые заканчивались неудачей. Как результат, 27 июня 1944 года немцы были вынуждены сдаться в плен. Германское сопротивление на этом участке фронта было истреблено.

Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион

Пока германские армии продолжали терпеть поражение в районе Орши и Витебска, другие белорусские подразделения Красной Армии подошли к населенному пункту под названием Сенно. Кроме того, гвардейцы из пятого танкового военного подразделения успешно добрались до Толочина, где как раз находилась Минская автомобильная магистраль. Всё это время нацистские армии держали оборону в районе города Борисова. Войска Адольфа Гитлера должны были затормозить наступательную операцию Третьего Белорусского фронта, чтобы немцы смогли беспрепятственно отступить до Могилева.

Можно сказать, что гитлеровцы частично справились со своим боевым заданием. Они сумели задержать гвардейцев больше чем на два дня. Однако это не принесло им желаемого результата, так как брешь в германской защите оставалась открытой. Советские армии во главе с генералом Глаголевым очистили город Орша от нацистов уже 27 июня. А уже на следующий день российские войска подобрались к берегам реки Березины. Теперь Красная Армия сумела продвинуться в западном направлении уже на 150 километров вглубь боевых позиций вермахта. Нацисты утратили контроль над огромными территориями от Западной Двины до Днепра.

Историки отмечают, что главным образом русские солдаты сумели добиться таких невероятных результатов за счет своего патриотизма и прекрасной подготовки Белорусской наступательной операции. Противнику так и не удалось своевременно раскрыть все военные планы Ставки.

Двадцать четвертого июня 1944 года солдаты Первого Белорусского фронта тоже перешли к активным боевым действиям на пути к Бобруйску. Данными советскими войсками руководил генерал Рокоссовский. Было решено, что и на этом направлении военные силы Красной Армии нанесут по вермахту две одинаковых по силе и мощности атаки с целью соединиться под Бобруйском и окружить гитлеровские армии с их последующим уничтожением. Существенную поддержку фронту оказывал военный флот под командованием Григорьева и авиационное подразделение во главе с генералом Руденко.

Поначалу русские солдаты столкнулись с целой серией серьезных проблем и преград: немцы сопротивлялись из последних сил, ведь таким был приказ Адольфа Гитлера, заболоченные земли усложняли передвижение пеших и моторизованных подразделений, а погодные условия тоже заставляли ожидать лучшего. В самом начале сражений советским армиям удалось пробить оборону гитлеровцев лишь в отдельных точках, пока подвижная шестьдесят пятая группа не углубилась на 20 километров. Следом за ней в бой пошел весь первый танковый корпус Красной Армии. Наконец-то, красноармейцы устремились к Бобруйску.

Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион

Третья советская армия, ранее следовавшая в сторону Рогачева, по приказу Ставки была переброшена на бобруйское направление. Двадцать шестого июня она подобралась к городу с восточной стороны, а уже на следующий день блокировала все подходы к стратегическому пункту со своей стороны. Над силами вермахта вновь нависла угроза советского окружения. Именно поэтому нацистское военное командование занялось отводом своих войск за реку Березину. Однако было уже слишком поздно. Жестокого сражения было не избежать. Единственной надеждой на спасение для гитлеровских армий было объединение усилий с четвертой танковой армией Третьего Рейха, которая была неподалеку от района Бобруйска.

Советское командование было в курсе такого варианта расклада событий, так как разведчики сумели перехватить парочку германских военных телеграмм. Кроме того, немцы начали взрывать собственные склады с боевыми припасами и сжигать близлежащие села. Это был хороший отвлекающий маневр, но Ставка нашла разумный выход из положения. Почти полтысячи советских бомбардировщиков поднялись в небо над германскими боевыми позициями и усыпали их территорию разрывными снарядами. Чтобы защитить свою военную технику от немецкой противовоздушной обороны, Красная Армия обеспечила бомбардировщикам авиационное прикрытие в виде 120 мощных истребителей.

Действия советской авиации координировались с помощью наземных и воздушных средств, поэтому удары были высокоточными и весьма эффективными. Белорусские земли, находившиеся под контролем нацистов, озарились ярким пламенем. Повсюду звучали взрывы и кипели пожарища. Солдаты вермахта предались панике. Они были окружены и помещены в самое настоящее пекло. Танковая техника и бронеавтомобили вместе с экипажами тонули в болотах. Некоторые армейцы пытались спастись вплавь, и ныряли в воды реки Березины. Но красноармейцы предусмотрели все возможные пути отступления противника, поэтому встречали беглецов очередями оружейных обстрелов. Бомбежка Бобруйска завершилась только 28 июня 1944 года. Лишь немногим германским солдатам удалось выжить в ходе тех ужасающих кровопролитных боев. Все выжившие оказались в плену у военнослужащих Красной Армии.

По итогам Бобруйской операции Красной Армии удалось продвинуться вглубь германских боевых позиций на 110 километров. Российские воины всё ближе подходили к Слуцку. Также 28 июня от вражеских соединений был окончательно освобожден город Могилев. Вечером следующего дня советские армии добрались до междуречья реки Днепр и Друти. Вермахт потерял еще одну крайне важную линию обороны от Припяти до Западной Двины.

Впереди был Минск, задание - освободить город от фашистов, 29 июня было получено армиями Первого и Третьего Белорусских фронтов. За каждый километр белорусских земель немцы были вынуждены заплатить кровью и многочисленными потерями. Первого июля 1944 года от фашистского режима был полностью освобожден Борисов. Вскоре после этого его освободители устремились к Минску. Первая атака на город обрушилась третьего июля 1944 года. Она была осуществлена войсками генерала Бурдейного с восточной стороны. Тем временем, с севера им помогали и другие советские армии, в частности танковое подразделение Ротмистрова.

На дворе стояла июльская жара. И немцы, и российские солдаты изнемогали от летнего зноя, но советская авиация продолжала бомбить вражеские позиции. Всё пути из города были закрыты. Было ясно, что Красная Армия вовсе не собиралась отпускать своего противника. Третьего июля весь день шли ожесточенные бои на улицах Минска, но ближе к ночи белорусская столица освободилась от влияния Адольфа Гитлера. Город был свободен.

Совсем скоро большая часть белорусского государства избавилась от гнета эсэсовцев и других приспешников Адольфа Гитлера. Ставка направила часть своих армий в Литву и Латвию, так как балтийские государства тоже уже давно нуждались в военной помощи Советского Союза. В летний период 1944 года вместе с красноармейцами в Литве сражалось около 70 местных партизанских подразделений. Труднее всего было освободить Вильнюс, так как нацисты вцепились в него едва ли не мертвой хваткой. Летом 1944 года красноармейцы начали масштабную освободительную операцию в Латвии, которая завершилась только в октябре того же года. Теперь Ставке оставалось также помочь Польше снять с себя оковы нацизма, к чему собственно Красная Армия тоже приступила в середине 1944 года.


Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион
Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта