11 класс, МБОУ «СОШ №5» г. Бийска Алтайского края
22 июня 1941 года… Эта дата для всех русских людей стала страшной. Дети, которые не видели горя и убийств, познали это с первых дней войны. Тот хаос и суматоху не передать словами. Лагеря, расстрелы и насилие – всё это несла германская армия. И хотя до конца войны четыре долгих года, люди верили, что Красная Армия освободит их от немецких захватчиков. Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, оставила страшные воспоминания о себе. Нет ни одной семьи, где бы не был памятен свой герой, и моя семья не исключение. Мой прадед, Артюнин Алексей Филиппович, прошел всю войну, долгих четыре года. Моя работа о моем прадедушке.
Родился Алексей Филиппович 25 апреля 1908 года. Проживал в селе Марчиха Бийского района. Мать его, Артюнина Татьяна Ивановна, родилась и выросла в этом же селе. Она была грамотной, работала в деревенской избе-читальне. Приносила в дом газеты, книги и учила детей чтению. Отец прадеда, Артюнин Филипп Петрович, тоже родился в Марчихе, был военным. Когда началась Первая мировая война, ушёл на фронт, где был убит. После смерти мужа Татьяне трудно было воспитывать четверых детей, дочку и трех сыновей. Дети были дружные и старались помогать матери, чем могли. Соблазнов в семье не было, всё было, как у всех: деревянные игрушки, куклы из соломы, в общем, дети роскоши не видали, только иногда по праздникам их баловала мать.
В семье всё делили поровну, и отношение ко всем детям было одинаковое. Когда Алексей подрос, было решено учить его грамоте, так как он являлся старшим. Образование он получил домашнее, от мамы, и никогда не жаловался на то, что другие ребятишки пишут на бумаге, а он - на газете между строк. Алексей был главным помощником матери. Он лихо справлялся с хозяйством, присматривал за младшими братьями и сестрой. В 22 года Алексей Филиппович женился на Колыхаловой Евдокии Павловне, проживающей в селе Верх-Бехтемир, моей будущей прабабушке. Она родилась в 1911 году, в обычной крестьянской семье. Хорошо управлялась с хозяйством, хранила домашний очаг. Через год у них родился сын, а еще через два года - дочка. Достигши тридцати двух лет, Алексей Филиппович ушел в трудовую армию. Там был страшный голод. Не выдержав это, Алексей сбежал за пределы трудовой армии. Он приехал в родное село, где его нашли и забрали обратно. Грянула Великая Отечественная война. Пробыв год в трудовой армии, Алексей Филиппович уходит на фронт. Он говорил: «Лучше я погибну на фронте, чем погибну от голода здесь».
Распределили Алексея Филипповича в стрелковый полк под Смоленск, где он и принял боевое крещение. В полку он числился рядовым. На фронте, конечно, было сложнее, но не было такого голода, как в трудовой армии. В первом же страшном бою Алексей Филиппович получил ранение в ногу и первую контузию. Его направили в госпиталь. Когда раны зажили, прадед стал проситься на фронт. Он знал, что немцы находятся уже рядом с Москвой. Алексей Филиппович помнил знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, где ему довелось побывать. Для него было большой честью участвовать в этом параде. Затем предстояло защищать столицу, и это Красной Армии удалось. За участие в этой операции Алексей Филиппович получил Орден Красной Звезды. Но не обошлось и без ранений. Прадед был ранен в руку, вторично контужен и отправлен в госпиталь. Залечив раны, прадед вновь был отправлен на фронт, на Курскую дугу. В истории сражение за Курскую дугу описывается как переломный момент в Великой Отечественной войне. Именно там предстояло сражаться прадеду. Он говорил: “Перед каждым наступлением было очень страшно, и если бы не фронтовые сто грамм, я бы, наверно, никогда не поднялся в атаку, но когда слышишь крик “За Родину!”, ноги сами встают и бегут”. И он прошёл этот ад, в котором полегло много однополчан. За эту операцию прадеду присвоили звание младшего лейтенанта, он был награжден медалью «За отвагу». Это сражение, к счастью, обошлось без ранений. Затем были Украина, Польша и Белоруссия.
В сражениях за освобождение этих территорий участвовал мой прадед. При освобождении Белоруссии ему было присвоено звание старшего лейтенанта. СССР дошла до прежних границ, и Красной Армии оставалось только захватить Берлин. Операция по захвату Берлина была спланирована тщательно. Взвод, которым командовал прадед, атаковал центр города. Они поднялись в атаку первыми, и товарищ, который бежал рядом с прадедом, наступил на мину и прикрыл собой Алексея Филипповича. После нескольких дней ожесточённых боёв Берлин был взят. Прадеда переполняло чувство гордости за русский народ, радость, что наконец-то закончилась война. С гордостью он возвращался на родину, зная, что победителей примут очень торжественно. Прадеду предстоял ещё один парад в Москве. Это было очень значимое событие, и готовился Алексей Филиппович к нему очень тщательно. Выстирал мундир, начистил до блеска сапоги, старался не упустить ни одной детали в своей форме. Шагая в строю по Красной площади, он радовался: ведь закончилась война, и теперь можно жить в спокойствии и мире. После войны Алексей Филиппович вернулся в родную Марчиху. Прабабушка, Евдокия Павловна, ждала прадеда четыре долгих года. Они жили в любви и согласии после войны 46 лет. Растили сына и дочь. Сын Алексея Филипповича Виктор стал моим дедушкой. Прадед вместе с прабабушкой работали в колхозе. Прадедушка старался забыть о войне, он не любил родным рассказывать о ней. Скончался он 13 июня 1992 года, не пережил третьего инфаркта. И последние слова его были: «Дети, не знайте войны на этом свете, это очень страшно…».
Я горжусь своим прадедушкой Артюниным Алексеем Филипповичем, хотя помню его очень плохо. Но вся наша семья чтит память деда: мы храним его награды, фотографии, родители часто вспоминают о нем в своих рассказах. Постараюсь прожить жизнь достойно, чтобы прадеду, будь он жив, никогда не было бы стыдно за меня.