11 класс, МБОУ «СОШ №5» г. Бийска Алтайского края
Когда я был маленьким, дедушка рассказывал мне о войне, но я тогда ещё не понимал значения этого слова. Когда я стал немного старше, дедушка рассказал нам с братом фронтовую историю своего отца, моего прадедушки, которая не могла оставить нас равнодушными.
Мой прадед, Киреев Семён Филиппович, родился 14 сентября 1924 года в селе Берёзовка, Бийского района, Алтайского края. С детства он был смышлён и ловок. Его отца звали Киреев Филипп Иванович, а мать - Киреева Александра Амплеевна. В августе 1942 года, восемнадцатилетним мальчишкой, прадед был призван в ряды Красной Армии, в разведполк. Прадедушка прошёл боевое крещение на Курской дуге, где шли страшные бои. Когда Семён Филиппович пришел в часть, бойцам предстояла задача нелёгкая, но весьма выполнимая: нужно было взять немецкого офицера и узнать как можно больше информации о готовящемся наступлении. Отряду предстояло быть готовым к полуночи. Разведчики прошли удачно минное поле, преодолели двух патрулей и взяли «языка». Когда они возвращались обратно на базу, напоролись на мину. Трое разведчиков погибли, двое были ранены. Мой прадед получил ранение от осколков мины, которые попали в живот, задели ногу и лицо. Раны были очень тяжёлыми. Но прадедушке повезло: в ту же ночь на военном самолёте он был отправлен в госпиталь, в тыл. Раны заживали медленно. После лечения в госпитале прадеда комиссовали в 1943 году по состоянию здоровья. За участие в бою Киреев Семён Филиппович был награждён медалью «За отвагу».
После окончания войны прадедушка работал в колхозе, женился на своей односельчанке Куксиной Валентине Ивановне. У них родились дети: близнецы Анатолий и Алексей и дочка Надежда. Жили дружно, и, по сложившейся традиции, вся семья собиралась каждую субботу за столом в родительском доме, где обсуждали события, произошедшие за неделю, советовались со старшими. Эта традиция соблюдается сейчас и в нашей семье. Один из прадедушкиных сыновей, Алексей Семенович Киреев, стал моим дедушкой. Окончив школу, он уехал в город, работал фрезеровщиком на котельном заводе, потом встретил мою бабушку, Филатову Галину Петровну, и женился на ней. Их сын, Киреев Сергей Алексеевич, - теперь мой папа.
Я помню, как мы частенько приезжали в деревню к прадедушке. У него была небольшая пасека, доставшаяся ему от отца. Летние дни прадед проводил на пасеке. И мы, приезжая в деревню, любили пить чай со свежим, душистым мёдом. Прадедушка трудился всю жизнь. «Кто не работает, тот не ест», - любил говорить он. Благодаря ему, все дети и внуки в его семье выросли трудолюбивыми людьми и всегда помогали друг другу. Из рассказа дедушки о моём прадеде, Кирееве Семене Филипповиче, я понял, что его отец очень мужественный, трудолюбивый и готов был за Родину отдать свою жизнь. И ещё я понял, что русский народ не сломить. Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, но наша страна осталась независимой и свободной.