Пока на территории Северной Африки союзнические армии проводили весьма успешные военные кампании против войск фашистского блока в конце 1940 года, не менее масштабное наступление английской армии было запланировано и в Восточной Африке на январь 1941 года. Главным боевым заданием британской армии на востоке африканского континента было очищение пути к Красному морю и устранение военной угрозы в данном регионе. На начало 1941 года это был практически единственный путь Великобритании к Среднему Востоку, так как Средиземного море было перекрыто. Первые сражение происходили в районе Судана, после чего английские подразделения направились в Эритрею. Потом активные боевые действия развернулись вдоль линии, соединяющей Кению с Сомали, где орудовали армии Каннингема. Военное преимущество было в руках англичан, поэтому к ноябрю 1941 года большая часть итальянских колоний, в том числе и Эфиопия, была освобождена.
Когда в конце 1940 года итальянские армии не сумели справиться с британскими войсками в Ливии и Египте, Адольф Гитлер решил отправить к ним на помощь германские войска под предводительством генерала Роммеля. В пункт назначения гитлеровцы прибыли еще в феврале 1941 года, но никаких активных действий не предпринимали. Роммель распорядился, чтобы его люди провели тщательную разведку, в ходе которой было выяснено, что главные силы союзнических войск в Северной Африке базировались под Бенгази и практически не поддерживали связи с другими подразделениями, разбросанными по периметру. Германское наступление было тщательно спланировано, а подготовка к нему велась в условиях строгой секретности. Атака армии Роммеля была произведена строго по расписанию 31 марта 1941 года и стала настоящей неожиданностью для британского войска. Бронетанковая бригада была буквально стерта с лица земли. Бенгази был взят нацистами под контроль 4 апреля.
Когда 25 марта 1941 года глава югославского правительства Драгиша Цветкович подписал документ, подтверждающий присоединений Югославии к странам «Оси», мирное население страны взбунтовалось. Народ испытывало гораздо больше симпатии к Советскому Союзу, чем к нацистскому режиму Адольфа Гитлера. Фюрер же увидел в этом самое настоящее предательство, поэтому срочной военной директивой 6 апреля 1941 года отправил в Югославию свои армии, которые должны были оккупировать страну при содействии итальянских, болгарских и венгерских военных подразделений, а затем подавить восстание в Греции, начавшей сопротивление еще раньше. Армия Югославии не была готова к таким масштабным боевым действиям, поэтому народное восстание продолжалось недолго. Уже 17 апреля 1941 года был подписан акт о капитуляции. Однако страны германского блока начали делить между собой югославские земли еще до его официального утверждения.
Когда 6 апреля 1941 года нацистские войска ступили на земли Югославии, профашистская хорватская организация, именуемая усташи, во главе с Славком Кватерником и Анте Павеличем, который основан её еще в 1929 году, реализовала своё давнее стремление отделиться от югославского государства. Десятого апреля 1941 года было провозглашено Независимое государство Хорватия, которому принадлежали земли сербской области Срем, Боснии и Герцеговины, а также современной Хорватии. В тот же день нацистские войска взяли под свой контроль Загреб. Оставалось только установить прогерманское правительство. Адольф Гитлер принял решение, согласно которому руководство марионеточным правительством в Хорватии было поручено Анте Павеличу, а в качестве главы государства был поставлен Томислав Второй – принц из фашистской Италии, представитель савойской династии. Судьба Независимого государства Хорватии теперь была в руках Муссолини.
Когда югославский вопрос был решен в пользу нацистской Германии и Италии, а народное восстание было окончательно подавлено, Адольф Гитлер намеревался как можно скорее разобраться с воинствующими греками, которым к тому моменту активно помогали еще и союзники. Германская десантная группа высадилась на Крит 20 мая 1941 года с целью захвата местного аэродрома Малеме, однако нацисты столкнулись с серьезным сопротивлением союзнических армий. Потери германцев были внушительными, но к вечеру они справились с поставленным заданием. Немецкое подкрепление прибыло рано утром 21 мая 1941 года, что позволило гитлеровцам окончательно взять аэродром под свой контроль. Британцы утратили удачный момент для атаки. Они безуспешно пытались прорвать оборону противника, но нацисты получали подкрепление с воздуха. Первого июня 1941 года остров Крит оказался во власти немецких войск, а союзники были вынуждены поспешно эвакуировать своих солдат.
Иосиф Сталин придерживался пакта о ненападении, который был подписан между Третьим Рейхом и СССР еще в августе 1939 года, поэтому он не предполагал, что Гитлер решится пойти войной на Советский Союз. Хотя еще в декабре 1940 года русская разведка в Германии выведала неполную информацию о готовящемся наступлении, российский лидер не отнесся к этому серьезно. Реализация легендарного плана под названием Барбаросса началась 22 июня 1941 года, когда германские войска молниеносными темпами вторглись на территорию Советского Союза. Русские армии были совершенно не готовы к такому повороту событий, а Иосиф Сталин вместе с генеральным военным командованием долго не мог принять действительно эффективное решение, чтобы хоть немного урегулировать ситуацию и приостановить продвижение нацистов вглубь государства. Германские войска проводили наступление при содействии итальянских, румынских, венгерских и словацких армий вдоль линии фронта длиной около 3 тысяч километров.
В рамках военной операции под названием Тайфун 30 сентября 1941 года германские танковые подразделения двинулись на Москву. Хотя Ставка выделила весьма внушительную часть военных сил Красной Армии на оборону московского направления, нацисты медленно, но уверенно подбирались к столице. Москва в глазах Гитлера была одной из важнейших целей захвата. Всего за несколько дней наступления армии Гудериана преодолели около 200 километров и взяли под свой контроль Орел. Пятого октября 1941 года советская оборона Брянского фронта пала. Очередная боевая неудача настигла красноармейцев в районе Вязьмы 11-12 октября, когда больше 650 тысяч советских солдат оказались в германском окружении. Малоярославец и Можайск пали 18 октября года, а за три дня до этого стартовала эвакуация Москвы, город был практически в осадном положении. Однако в ноябре 1941 года во время Тульской оборонительной операции у немецкого командования начались проблемы. Нацисты были изрядно утомлены. Они были вынуждены остановить наступление.
Когда в декабре 1941 года оборонительный этап сражений за Москву завершился поражением нацистской Германии, боевой дух Красной Армии существенно возрос по сравнению с летним периодом боевых действий. Ставка занялась стремительным наращиванием своих военных резервов и перегруппировкой армий. Пополнялись запасы танкового вооружения, тяжелой артиллерии и самолетов штурмовой авиации. Советский Союз был намерен заявить о своей способности нанести противнику ответный удар. В период 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Немецкое военное командование было вынуждено перейти к обороне уже 8 декабря, после того как Конев, Жуков и Тимошенко повели русские армии в бой против нацистов в трех направлениях одновременно. Была проведена целая серию успешных наступательных операций, которые серьезно нарушили планы нацистского руководства. Гитлер заменил фон Бока генералом фон Клюге на посту главнокомандующего центральной армейской группировки.
В 1941 году японское правительство стояло перед серьезным выбором. Советско-японская война назревала уже довольно давно, но тихоокеанский регион интересовал Японию еще больше, поэтому 7 декабря 1941 года военно-морские силы Японской империи совместно с отрядами штурмовой авиации осуществили мощный авиационный налет на военную базу США на Гавайских островах, именуемую Перл-Харбор. Как результат, погибло несколько десятков американских солдат, и были серьезно повреждены некоторые единицы боевой техники. Однако главной целью японцев было уничтожение военно-морских сил американцев, которая так и не была достигнута. Правительство США восприняло такой поступок со стороны Японской империи как серьезное оскорбление. На следующий же день после трагедии, 8 декабря 1941 года, американский президент Франклин Рузвельт заявил о том, что Соединенные Штаты Америки официально вступили в войну против японского агрессора
Вступление США в события Второй Мировой войны было неизбежным, но налет японцев на Перл-Харбор приблизил его еще больше. Так как Японская империя в ходе данных боевых действий выступала на стороне стран Оси, Италия и нацистская Германия не могли не оказать ей поддержку в сражениях против американцев. Между японцами и американцами сразу же завязались сложные бои за острова в тихоокеанском регионе. Кроме того, объявив войну американскому государству, японцы практически лишились средств, необходимых для ведения боевых действий. Ранее Японская империя получала поставки нефти и вооружения из европейских стран и США, так что ей нужно было срочно найти новый источник сырья и полезных ископаемых. Серьезная угроза нависла не только над американскими островами, но и колониальными владениями Франции и Англии. Германские и итальянские военные подразделения принимали активное участие в самых разных боях против американских армий на стороне Японии.