КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Присоединение прибалтийских стран к СССР, 1940-й год

20 июля 1940 года

Выборы нового правительства в Эстонии, Литвы и Латвии

Празднование по случаю присоединения Прибалтики к СССР Эстония, Латвия и Литва изначально были весьма интересными странами для советского правительства. Как гласят записи в секретных документах к пакту о ненападении, в котором изложена договоренность между двумя мощнейшими странами Советским Союзом и Германией, Прибалтийские страны напрямую входили в «советскую сферу интересов». Сталину было необходимо присоединить Прибалтику к СССР, дабы ею не воспользовались в своих целях нацистские войска.

Когда в связи с началом Второй мировой войны общее положение малых европейских стран оставляло желать лучшего, прибалтийские государства стали опасаться за целостность своих территорий и безопасность народа. Особенно на становление подобного страха подействовало даже не само вторжение германских и советских войск в Польшу 17-го сентября, а то, что это было совершено даже при том условии, что между ними в 1932-м году был подписан договор о ненападении. Однако СССР безосновательно признал его документом, который утратил силу. Несмотря на это, правительство Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным объявило, что со всеми государствами, которые состоят с ними в дипломатических отношениях, будет проводиться исключительно нейтральная политика. В число этих государств естественно входили прибалтийские страны. Однако все же ввиду событий, произошедших в Польше, безоговорочного доверия к Советскому Союзу быть не могло.

 Празднование по случаю присоединения Прибалтики к СССР Когда начались полномасштабные боевые действия, прибалтийские страны начали всерьез опасаться того, что мощные державы втянут их во все военные события, и поэтому поспешили заявить о своем нейтралитете в отношении к происходящим конфликтам. Но это их не спасло, так как в некоторые инциденты прибалтийские страны все-таки были втянуты.История заключалась в том, что после того как Эстония интернировала по требованию германского руководства польскую подводную лодку, власти СССР объявили, что прибалтийское государство больше не придерживается нейтралитета, так как помогает Польше.

После произошедшего недоразумения, советское руководство предложило подписать договор о взаимной помощи, предполагавший расположение на территории Эстонии советских военно-воздушных и военно-морских баз. Однако в начале представители эстонского государства не соглашались на подобные условия, так как продолжали ссылаться на свой нейтралитет в военных вопросах. После этого в адрес прибалтийского государства было послано заявление о том, что если руководство страны не согласится на предлагаемые пактом условия, то для гарантии своей безопасности СССР придется прибегнуть к иным более сложным путям решения проблемы. То есть, подтекстом данного сообщения были угрозы применения силы в отношении Эстонии..

Так как после раздела Польши между Советским Союзом и Германией, советские границы сдвинулись, СССР теперь граничил с Литвой. А после неких урегулирований вопросов с нацистской Германией и с Латвией. Как результат, в промежутке между 28-м сентября и 10-м октября между СССР и странами Прибалтики были подписаны договоры о взаимопомощи.Также в начале октября Советский союз предложит подписать договор о взаимопомощи Финляндии, однако их предложение было отклонено. А еще СССР было отказано в обмене и аренде территорий, что в конечном счете и привело к советско-финской войне.Сразу же после того, как были подписаны договоры о взаимопомощи с прибалтийскими странами, СССР ввел свои войска на их территории для дальнейшей дислокации.По условиям договора Советский Союз имел право ввести и содержать на их территории около 20-ти тысяч военных.

Празднование по случаю присоединения Прибалтики к СССРПервое время СССР выполнял свои обязанности по невмешательству во внутренние государственные дела прибалтийских стран, в том числе и Красной Армии, однако такая умеренная политика совершалась Сталиным для того, чтобы втянуть малые государства в сферу своего влияния. Дальнейший ход войны с Германией был неясен, так что такой способ ведения дел Советский Союз считал самым верным. В самом разгаре боевых действий во Франции, Иосиф Сталин решил не ждать, пока местные компартии свергнут существующий в Прибалтике режим, и начал действовать методом грубого дипломатического давления.

Так, начали появляться циничные статьи, в которых говорилось о том, что все «нейтралитетные» взгляды прибалтийских государств, приводят к лишь еще большему разжиганию сражений и наступлений вражеских армий.Также сообщалось о том, что малые европейские страны за своими пустыми понятиями не имеют реальных сил. А без этого они не способны обеспечитьпредставляемый «нейтралитет». Далее была поднята шумиха по поводу того, что некоторые прибалтийские страны враждебно настроены против Советского Союза. После этого, советское командование сообщило представителям этих стран о том, что 17-го июня советские войска пересекут государственную границу.

Наступление СССР не встретило никаких сопротивлений со стороны Прибалтики. После совершения вторжения Красной Армии на территории прибалтийских государств, Сталин направил туда своих лучших подчиненных для того, чтобы навести свои порядки. Стоит отметить тот факт, что значительные слои населения безоговорочно поддержали нововведения Сталина. Тогда прошло множество революций. Новые правительства сделали все для того, чтобы 3 – 6-го августа прибалтийские страны приняли в состав Советского Союза, в результате чего была подписана Декларация о вхождении Эстонии, Латвии и Литвы в СССР. Ряд стран, в том числе и Соединенные Штаты Америки так и не признали такое соединение.

После того как в состав Советского Союза вошли прибалтийские государства, проводились массовые депортации населения, репрессии против политиков, зажиточных людей и духовенства. В общем, из Эстонии, Латвии и Литвы перед началом Второй мировой войны было выслано более 40-ка тысяч человек. А уже непосредственно к концу 1949-го года из Прибалтики депортировали около 100-та тысяч человек.

Вернуться к списку

х
Последние новости проекта